Директор ООО «Арсенал медицинское страхование» Станислав Боритько в прямом эфире студии радиостанции «Крым» ответил на самые интересующие крымчан вопросы в сфере обязательного медицинского страхования

20.11.2018
Директор ООО «Арсенал медицинское страхование» Станислав Боритько в прямом эфире студии радиостанции «Крым» ответил на самые интересующие крымчан вопросы в сфере обязательного медицинского страхования

Станислав Михайлович, здравствуйте! Расскажите пожалуйста подробнее, когда нужно переоформлять полисы обязательного медицинского страхования и нужно ли это делать: менять обычный на электронный?

Добрый день, уважаемые друзья. Очень хороший вопрос. Ни в коем случае не нужно сейчас идти и срочно менять бумажный полис на электронный. Электронный полис — это просто один из вариантов документа и нужно его получать только в том случае, когда бумажный полис стал ветхим, утерян, либо вы страхуетесь впервые, тогда добро пожаловать, мы можем оформить вам электронный полис.

А у нас в Крыму уже выдают эти полисы?

Да, у нас выдаются эти полисы. Выдаются пока только в Севастополе и Симферополе.

А много ли людей уже получили эти варианты полисов?

Это уже тысячи людей.

А какие главные преимущества?

Преимущество одно — это удобность. Удобный, компактный, положил в кошелек и пошел. Больше разницы никакой нет.

Какая процедура оформления документа?

Процедура оформления практически такая же, как и бумажного. Единственное, что нужно будет сфотографироваться в наших офисах и написать заявление. Точно также при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.

Верно ли, что не во всех медицинских организациях сейчас есть устройства, которые будут считывать электронные полисы?

Совершенно верно, не во всех медицинских организациях пока есть такая возможность. Тем не менее, электронный полис будет приниматься как документ, потому что на нем нанесена вся необходимая информация: фамилия, номер полиса. Они абсолютно идентичны.

Давайте тогда вернемся к обычным полисам и о правилах касательно них: нужно ли их менять, например, если просто переезжаешь в другой город или другой регион?

Начну с того, что те страховые полисы, которые выдают у нас в Республике, они бессрочны и нет нужды их менять. Но если вы переезжаете в другой регион и намерены там проживать более 30 дней необходимо подойти в офис любой и страховых организаций и перестраховаться.

А с чем это связано? Не будут обслуживать, если больше 30 дней находишься в другом регионе?

Обслуживать будут в любом случае. Страховые полисы, которые выдаются в Республике Крым действительны на территории всей Российской Федерации. Просто такой порядок. Если вы более 30 дней находитесь на другой территории, то желательно это сделать.

Скажите пожалуйста, а что делать если услуга по полису была оказана некачественно или несвоевременно?

Спасибо за хороший вопрос. Одна из функций страховых медицинских организаций — это защита прав застрахованных лиц. То есть в случае оказания не качественной медицинской помощи, либо отказа в медицинской помощи, всегда можно обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы. Есть телефоны горячих линий, есть страховые представители первого, второго и третьего уровней, которые примут ваше обращение, будут проведены все необходимые экспертизы и контрольные мероприятия и если будет выявлена вина медицинской организации, она будет наказана.

А на врачей кому жаловаться? Как бы странно не прозвучал этот вопрос, например, если хочется поменять доктора или обратиться в другую больницу, а врач отказывается менять или выписывать направление?

Система обязательного медицинского страхования позволяет осуществлять выбор как врача, так и медицинской организации один раз в год. Поэтому проблем не должно быть. Вы подходите, пишите заявление на имя главного врача и вас прикрепляют, по крайней мере обязаны прикрепить. Если будут какие-то проблемы, то опять же можно обратиться в страховую компанию.

Скажите пожалуйста, а обязана ли медицинская организация оказывать помощь, если у пациента на руках нет полиса?

Если нет на руках страхового медицинского полиса, экстренная и неотложная помощь оказывается в любом случае. Для плановой помощи страховой полис необходим.

В разных регионах разные списки услуг, которые могут покрываться страховым полисом. Где можно найти этот список для Крыма и в частности для Симферополя?

В Российской Федерации есть так называемая базовая программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. На ее основании зарабатываются региональные государственные программы, в том числе в Республике Крым тоже есть такая, она ежегодно обновляется. С ней можно ознакомиться на стендах медицинских организаций, ее можно посмотреть в интернете на сайте Территориального фонда ОМС Республики Крым и страховых медицинских организаций в том числе.

Станислав Михайлович, что еще относится к функциям страховых медицинских организаций?

Кроме выдачи полисов обязательного медицинского страхования и защиты прав застрахованных, мы осуществляем контроль качества и доступность оказываемой медицинской помощи нашим застрахованным и также информируем застрахованные лица о медицинской помощи на всех этапах ее оказания, в том числе профилактических мероприятий. У нас на территории Республики активно проводится диспансеризация взрослого и детского населения. По медицинскому полису она оказывается бесплатно. Проводится диспансеризация в два этапа. Первый этап является скрининговым. То есть выполняются различные процедуры и исследования, за счет которых можно выявить те или иные серьезные заболевания. И пользуясь случаем, я приглашаю наше население в медицинские организации Крыма для прохождения диспансеризации.

Станислав Михайлович, скажите, пожалуйста, как разобраться, какие виды медицинской помощи оказываются по полису, а за какие нужно заплатить?

Я уже упоминал о программе государственных гарантий, с которой можно ознакомиться, там все прописано, что можно получить по страховому полису на бесплатной основе. Программа достаточно широкая, там, например, включены такие вещи, как экстракорпоральное оплодотворение.

Станислав Михайлович, еще такой вопрос: если человек не хочет обращаться в государственную клинику, боясь, что бесплатные услуги будут некачественными и обращается в частные, может ли ему в этом случае пригодиться полис ОМС?

Если говорить о частных клиниках, то можно сказать, что они тоже с удовольствием включаются в систему обязательного медицинского страхования. Такие есть у нас в Республике, куда можно также обратиться за бесплатной медицинской помощью по страховому полису.

Скажите, а какая процедура выдачи полисов детям до 14 лет?

Процедура достаточно простая. Подходит один из родителей, приносит документы, предъявляет свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, ну и СНИЛС если он есть.

Спасибо вам большое, Станислав Михайлович. Надеюсь, крымчане узнали ответы на самые интересующие их вопросы.


Возврат к списку