Полис ОМС при поездках в другие регионы России

11.12.2018
Полис ОМС при поездках в другие регионы России

В период зимних отпусков и каникул легко забыть о полисе обязательного медицинского страхования (ОМС), собирая вещи в поездку по России. И это понятно: о возможной болезни или травме во время путешествия думать хочется в последнюю очередь. Однако опыт подсказывает, что в холодную погоду, особенно если планируются занятия зимними видами спорта, риск заболеть или получить травму – достаточно высок. Поэтому необходимо перестраховаться, взяв с собой документ, обеспечивающий бесплатную медицинскую помощь по всей России по базовой программе ОМС.

Если Вы обращаетесь в поликлинику, находясь за пределами своего региона, с высокой температурой, острой болью или обострением хронического заболевания, вам обязаны оказать медицинскую помощь по имеющемуся у Вас полису ОМС. Также в базовую программу гарантий обязательного медицинского страхования входит лечение инфекционных, эндокринных заболеваний, болезней крови, нервной и мочеполовых систем. Расходы за ведение беременности, дородовую диагностику, роды и послеродовой период тоже покрывается за счет средств ОМС по всей территории России вне зависимости от региона страхования.

Если вы все-таки забыли полис ОМС дома, и вам понадобилась скорая помощь за пределами своего региона, то сразу смело её вызывайте. Экстренная неотложная помощь предоставляется медицинскими организациями бесплатно по всей России. Также безотлагательная помощь оказывается при угрозе жизни и здоровью, болях в сердце, поздних сроках беременности и других неотложных состояниях. При этом в таких случаях не важно, есть ли полис ОМС у пациента вообще. При возникновении проблем при записи или на приеме в поликлинике, необходимо обращаться к главному врачу. Если это не помогло, нужно позвонить в контакт-центр страховой компании или к страховому представителю при медицинской организации за консультацией. Ваша страховая компания указана на обратной стороне полиса ОМС. Также за консультацией или с обращением можно обратиться в Территориальный фонд ОМС.

При переезде из одного региона России в другой застрахованные лица должны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении места жительства в течение месяца со дня, когда эти изменения произошли. Менять полис ОМС при этом не нужно. Переоформление осуществляется только в случаях изменения фамилии, имени, отчества, корректировки даты и места рождения в паспорте или другом документе удостоверяющего личность.

Компания «Арсенал МС» имеет более 20 пунктов выдачи полисов в Крыму и Севастополе. А узнать ближайший адрес Арсенал МС застрахованные могут на сайте https://www.arsenal-ms.ru или по телефону круглосуточной горячей линии 8 (800) 700-07-76 (звонок бесплатный по всей России).


Возврат к списку