Мифы об обязательном медицинском страховании

13.12.2018
Мифы об обязательном медицинском страховании

Миф 1. Некоторые бесплатные исследования в медицинских организациях, работающих в системе ОМС предполагают доплату

Система ОМС не предполагает никаких дополнительных оплат. Если медицинский работник требует доплаты за расходные материалы для процедуры или исследования проведенных за счет средств ОМС, это прямое нарушение ваших прав. В этом случае необходимо обращаться либо к страховому представителю при медицинской организации, либо позвонить на горячую линию вашей страховой компании.

Миф 2. Слишком долгое ожидание сложных исследований и процедур. Проще и быстрее сделать их в платной клинике

В системе ОМС существуют стандарты и на сроки, в которые вас обязаны принять или провести исследование с момента обращения в медицинскую организацию: оказания скорой медицинской помощи – не более 2 часов, приема участковым врачом-терапевтом или педиатром – не более 24 часов; приема врачом-специалистом и проведения диагностических исследований (рентгенографию, маммографию, УЗИ и т.д.) – 14 календарных дней со дня выдачи направления; проведение КТ, МРТ и ангиографии – 30 календарных дней со дня выдачи направления; госпитализация – 30 календарных дней со дня выдачи направления.

Миф 3. В государственной поликлинике нет необходимого технологического оснащения и кадрового состава

Не все бюджетные медицинские организации Крыма в нужной степени оснащены, это факт. Но в случае, если в вашей поликлинике нет необходимого оборудования или специалиста для назначенных вам исследований, то вам обязаны выписать направление в другую медицинскую организацию. Если и там не получается записаться на прием или исследование, следует обращаться в вашу страховую медицинскую организацию. Страховая компания найдет медицинскую организацию, где найдутся нужные вам специалисты и оборудование, а также проследит, чтобы сроки были соблюдены.

Миф 4. Платные поликлиники предоставляют самые современные виды исследований, тогда как государственные делают только самые простые и не такие точные исследования.

Цель медицинской организации, работающей в системе ОМС — поставить диагноз и оказать медицинскую помощь. Для платной клиники основная цель — получение прибыли. Не всегда необходимо высокотехнологичное исследование, когда для диагностики заболевания достаточно простых анализов. За счёт ОМС назначается тот объём исследований, который является достаточным в том или ином страховом случае.

Миф 5. Страховые медицинские организации (СМО) – это только промежуточные звенья для денежных потоков, поступающих из фондов ОМС в медицинские организации, и других функций они не имеют

Страховые медицинские организации совместно с фондами ОМС в 2017 г. проверили более 33 млн. случаев оказания медпомощи. В результате проверки было выявлено более 7,5 млн. нарушений прав граждан на сумму 43,9 млрд. руб. Это позволило сохранить в системе ОМС средства, которые в противном случае были бы необоснованно перечислены медицинским организациям. Также СМО защищают права застрахованных на оказание бесплатной медицинской помощи и сопровождают их информационно на каждом этапе оказания медицинской помощи или прохождения диспансеризации.

Миф 6. Поликлинике не выгодно проводить дорогостоящее исследование

В случае если страховая медицинская организация во время медицинской экспертизы выявит несоответствие назначения исследований и процедур заболеванию, то штраф за это для поликлиники гораздо больший, чем сама стоимость исследования, Существуют четкие стандарты оказания медицинской помощи, в которых прописано, при каких заболеваниях какие исследования назначаются.

Миф 7. Страховые компании потребляют львиную долю всех средств ОМС

На цели оплаты оказания медицинской помощи страховыми организациями из средств ОМС в 2017 году поступило 1 494,5 млрд. рублей (94,8 % от суммы поступивших средств). На ведение дела СМО поступило 15,5 млрд. рублей (1,0 % от всех поступлений). Доля расходов страховых медицинских организаций на оплату медицинской помощи из средств обязательного медицинского страхования в 2017 году составила 98,5 % (1 545,8 млрд. рублей). На формирование собственных средств СМО в сфере обязательного медицинского страхования было направлено 17,6 млрд. рублей, или (1,1%).

Как видите, система ОМС достаточно продумана и регламентирована. В случае если ваши права в сфере ОМС нарушаются, нужно обращаться в вашу страховую медицинскую организацию.

Телефоны контактных центров «Арсенал медицинское страхование»:

  • Крым: +7 (978) 0-333-333
  • Севастополь: +7 (978) 0-777-777

  • Возврат к списку