Утверждена программа госгарантий на 2019 год

17.12.2018
Утверждена программа госгарантий на 2019 год

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2018 г. № 1506 утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020-2021 гг. Нормативный документ устанавливает средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, средние подушевые нормативы финансирования и требования к территориальным программам госгарантий.

В целях установления единых подходов к планированию и оплате специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях, в качестве норматива объема «медицинской реабилитации» в стационарных условиях вводится 1 случай госпитализации вместо 1 койкодня.

В утвержденной Программе расширен перечень заболеваний повышенного риска летального исхода или инвалидности, а также редких заболеваний. Для их лечения препараты будут закупаться за счет ассигнований из федерального бюджета в целях обеспечения прав отдельных категорий граждан на получение лекарств бесплатно или за половину стоимости. Также скорректированы предельные сроки ожидания проведения КТ, МРТ и ангиографии при оказания первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкозаболеваниями. Эти сроки с 2019 года не должны превышать 14 дней со дня назначения.

Согласно новой Программе доля выявленных заболеваний при профилактических медосмотрах и диспансеризации теперь станет критерием качества медицинской помощи в медицинских организациях.

Кроме коэффициентов за трудоемкость и сложность лечения в Программе заложен и дополнительный коэффициент для тарифов в системе ОМС на оказание медицинской помощи пенсионерам. Это позволит врачам уделять людям старше 60 лет больше времени и оказывать им более качественную медицинскую помощь. При этом стоимость этого лечения будет покрываться средствами обязательного медицинского страхования, поэтому никоим образом финансово не затронет самих пациентов.

Также в перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС появилось два метода лечения, ранее включенных в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС: эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца.

Средние нормативы объема медицинской помощи на 2019-2020 гг., оказываемой за счет средств бюджета и средств ОМС, увеличены с учетом статистических данных о динамике заболеваемости и смертности населения, фактического выполнения объемов медицинской помощи за 2018 г. Увеличивается с каждым годом и стоимость территориальных программ, обеспечивая более качественное оказание медицинской помощи медицинскими организациями.


Возврат к списку